作文频道

热门关键字:儿童 爸爸 地震 老师 雷锋 春节 国庆 流星雨 偶像 母亲 春天 教师 愚人 清明 青春
首页 > 作文大全 > 作文素材>初中看图作文写作法正文

初中看图作文写作法-作文大全作文素材

写作  作文  初中  

  看图作文在近几年的,高考、中考中多次出现。那么怎样才可以写好一篇看图作文

  一、盯住画面细观察

  看画面上是人物、景物还是动物,是单幅还是多幅。不仅要把握图的全貌,而且要观察到每个部分的每一细节。审准题目,确定写什么和由哪入手。

  二、展开想象巧构思

  在观察分析的基础上,紧扣画面,充分利用自己生活、学习中的积累和体验,展开想象。把画面上的人、景、物的关系与人物的语言、行动、心理以及故事的前因后果构想出来。再通过具体、细致、生动的叙述和描写,把自己意图充分表达清楚。

  三、认真分析抓重点

  根据观察的结果,深入分析、判断,确定文章的中心和重点。进一步考虑哪些地方详写,哪些地方略写或不写。

  四、完成初稿再回顾

  初稿完成后,在时间许可的情况下,认真回过头来,把图和文结合起来看一看:一看对画面的观察、分析有无遗漏或失误;二看对人、景、物关系的判断和联系是否合理;三看重点是否突出,详略是否得当;四看叙述和描写是否恰如其分。在“四看”的基础上,进一步修改或增删。当然,也可根据自己的平时做法和考试时间,边看边改。

  现在你明白了吧,按照上面的要求,再试试,你一定会发现看图作文的奥秘。

初中作文主题立意写法 初中简便易行的破题新解作文写法

最新相关作文主题文章