作文频道

热门关键字:儿童 爸爸 地震 老师 雷锋 春节 国庆 流星雨 偶像 母亲 春天 教师 愚人 清明 青春
首页 > 作文大全 > 作文素材>学会看图作文正文

学会看图作文-作文大全作文素材

作文  学会  

  看图作文,是起步作文。小学一年级的看图说话,二年级的看图写话,是看图作文的基础。看图作文,一直贯穿于小学阶段作文训练的始终,是培养观察能力、想象能力、思维能力和表达能力的一种行之有效的手段。同时,看图作文也是全国各地小学生历年毕业升学考试的一种常见形式。所以,学会看图作文十分重要。

  看图作文是命题作文的基础。写好看图作文,同命题作文一样,首先要学会审题,搞清楚题目的性质。是记事的,还是写人的。是写景的,还是状物的。因为只有弄清文题的性质,才能确定采用什么样的表达方法。例如,《同桌》,主要写人;《师生情》,主要记事……看清了文题,把握住题意,就不会跑题了。

  看图作文是对提供的一幅或一组图的内容进行描述的习作训练。一幅或一组好的图画,是经过作者对生活的反复观察、分析,然后选取最能反映主题的画面,经过构思创作出来的。因而,进行看图作文的练习,必须认真观察,观察得细致,才能写得具体,抓住了重点,才能把图中的中心思想表达得准确。

  看图作文的要求包括看图和作文两个方面。看图,就是观察。观察要有个顺序,要准确、细致、抓住重点,还要合理想象,以便准确地理解图的主要内容和中心。作文就是表达,它要求将观察所得,围绕图的中心,有条理、有重点、具体地写出来。

  看图作文就图的内容看,有看单图作文和看连图作文两种。下面,我们结合例文,具体分析一下这两种看图作文形式的写法。

  看单图作文,这是看图作文的一种主要形式。它要求:围绕图的中心表达,准确而有层次地写清楚图的内容。单图一般多采用从整体到部分再回到整体的顺序进行观察。比如看景物图,要分清画面景物的主次远近,确定重点,注意描写层次。《公园的一角》就是运用由远及近的写法,再现了公园一角美丽的风光。

  公园的一角

  北京市海淀区中关村三小六年级  高天宇

  今天,天气格外晴朗,万里无云。我们怀着愉快的心情到公园去玩。

  进了公园的大门,这里的人可真多,男女老少,川流不息。我们顺着弯弯曲曲的甬道来到了公园的一角。

  这里游人稀少,显得很宁静。远处,连绵不断的山峰倒映在平静的湖水中,显得更加青翠。这时,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面,立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,湖上像撒满了珍珠一样。微风一过,湖水又恢复了平静。湖边的几片荷叶,是那么绿,又给湖水增添了几分姿色。

  随着一阵清脆的欢笑声,从玉带桥下划出一只小船,缓缓地驶向了远方。这座汉白玉雕砌的小桥,桥面宽敞,栏板上刻着的飞禽走兽就和真的一样。两个游人正在凭栏远望,兴高采烈地议论着这美丽的景色。

  从白玉桥下来,顺着弯弯曲曲的甬道,来到山顶的小凉亭。凉亭的周围是郁郁葱葱的柳树和奇形怪状的假山。凉亭顶上飞檐翘脊,六角高耸,屋脊上还刻着龙和一些怪兽。金黄的琉璃瓦在阳光下闪着金光。凉亭里面有六根朱红的大柱子,要两个人才能抱得过。房梁上还刻着精美的图案,真是巧夺天工。凉亭中还有一张圆石桌,两位年过半百的老人正在下棋。他们正杀得难分难解,真是棋逢对手,将遇良才。

  站在凉亭里,俯视整个公园,这里的山,树,楼阁,不都是劳动人民用自己的血汗换来的吗?这里的一草一木是那么美,真是:舟行碧波上,人在画中游。

  根据一张风景图,怎样才能写出一篇符合图意,层次安排井然的文章来?我们从《公园的一角》一文中可以得到一些启示。

  先仔细看图上有什么:有山,有水,水面有长短粗细不一的道道,水中有船,船上有人;紧挨水边的小道有桥,桥上也有人;有六角凉亭、假山和浓郁的树木……这么多景物怎么把它串起来组成文章呢?小作者作了精心的安排:画面清晰的、突出的为近处;反之,为远处;又进行了巧妙的构思:让“我们”游园,通过“我们”把图中景物由远至近一一加以描绘。12345 下一页

学会给文章起个好标题 学会把人物写生动

最新相关作文主题文章