作文频道

热门关键字:儿童 爸爸 地震 老师 雷锋 春节 国庆 流星雨 偶像 母亲 春天 教师 愚人 清明 青春
首页 > 作文大全 > 高中一年级作文 > 话题作文>那一刻,你不孤单作文正文

那一刻,你不孤单作文-高中一年级作文话题作文

作文  孤单  一刻  

第一次见到你,是在那个清明节。细雨蒙蒙的天气,早春,山坡上的草色也被沾染上了一丝冷意。我抱着手臂缩在爸爸妈妈身后,看他们还有爷爷奶奶、小叔小姨们轮流在祖坟上烧香祭拜——这么一大家子人,挤在小小的土包上,却也足够温暖。无意间转过头,便看到了你。

对面草色稀疏的山垄上,你独自一人在一个矮小的坟前忙活着。我看到你插完香后拿纸钱时风又把香吹倒了,你手忙脚乱地把香扶正,那笨拙的样子让我觉得好笑,可是不知怎的竟笑不出来。瑟瑟的寒风中你单薄的身子跪在坟前,如一朵摇摇欲坠的花。你那样长久地跪着,身边没有儿女陪伴,陪伴你的只有沉睡在墓碣下的亲人,也许他们正带着悲悯的神情俯视你——如果他们在天有灵的话。

奶奶说,你是一个人。

丈夫早逝,膝下无子。这样的备注仿佛应该跟一个苦情戏的女主角搭边。而你却是这样一个人。眉眼平和,甚至带着依稀的笑意。“喏,那就是李奶奶。”那天擦肩而过后奶奶小声提醒我。我回过头,以苍茫远山作背景,你颤颤巍巍地融入那片暮色当中,身边有空旷的风穿过,仿佛天地间中你一人。

我知道你是孤单的。因着那一日你从我家窗口经过,听着里面的欢声笑语时脸上带着温柔的笑意,你说:“真好呢。一大家子人。”声音里似含着湿润又悠远的雾气,我的眼角一下子湿了。

终于有一天,奶奶突然对我说:“前面李奶奶快要走了,去送送她吧。”一开始我还并不理解这话是什么意思,直到走进你家破败的小瓦房,看见床上你灰暗的脸时,才明白,原来你要到那个世界里去了。出乎意料的,你床前聚了很多人,都是同村的,有小孩,有大人。你嘴角含着笑,干枯的脸上唯有眼睛还发着光。那么多人啊,那些知道你的好,接受过你的爱的人,此刻都聚集在你面前,也许你这辈子都没被这么多人包围过,被这么多人关注和照顾过。我看到你努力嚅动着干裂的嘴唇,似乎听到你在断断续续地说:“真……好,这么大……一家子人呢……”有晶莹的水份从你干枯而满是皱纹的眼角溢出,你是笑着的,笑着走的。我知道,那一刻,你不孤单。

薄暮笼罩着你颓败的小屋,我不知道,这样的薄暮每天都要怎样带走你的时光。门口的老藤椅上,仿佛还坐着瘦弱的你,在时光里静滞成一段失色的映画。天地悠长,你笑着起身,走向那另一个世界,希望那里有你的亲人。那一刻,你不孤单。

那一刻,你不孤单 邹芸 1000字

那一刻,你感动了朝阳作文 同题作文——登临作文

最新相关作文主题文章