作文频道

热门关键字:儿童 爸爸 地震 老师 雷锋 春节 国庆 流星雨 偶像 母亲 春天 教师 愚人 清明 青春
首页 > 作文大全 > 高中一年级作文 > 话题作文>同题作文——登临作文正文

同题作文——登临作文-高中一年级作文话题作文

作文  

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。

——辛弃疾

因为海阔,所以人们去探寻海底;因为山高,所以人们去登临山峰;因为生命奇妙,所以人们挑战生命极限。人们总在有限中去探索无限,然后宣扬登临众山的“英勇”,可是,一个人不顾一切登临至高之后,才会真正明白登临是一种孤寂的境界。

我们一直在汲汲于攀登心中的最高峰。殊不知登临之后的冷清才是最令人痛苦的境界。

登临是一种天涯尽处无知己的寂寞。想当年,汉武大帝封禅泰山,发出一连串的“高矣极矣险矣”的叹息,与其说是对泰山之高的词穷之叹,不如说是其处于泰山之巅俯览众山之后,产生了与身居帝王之位后的孤寂相同之感。至高之处,是享尽了英雄豪情的快乐,只是这无人共享的失落,在心血翻腾后,便在深夜人静之时袭向你。那时你才会苦笑而出:登临至高之位,不过是一个美好的谎言。

高位者的登临,带着苦涩的骄傲。

登临是一种无法言及的苦涩之境。

当我们尽力抵达高峰时,带着他人羡慕的赞叹,同时还有人们期待更高的目标的压力。川端康成,与海明威就是如此成功的两个人。当人们欢喜地标榜自己国家的作家收获了诺贝尔文学奖,登临了文学最高峰时,两位文学人杰却悄然结束了自己的生命。是的,他们登临了文学的最高峰,实现了自己远大的目标。可是,之后呢?他们悲哀地发现,文学的高峰上,没有群众来让他们汲取养料,也没有知己去倾诉,好似被世界抛弃了,于是他们逃避了,逃离了这充满压力的苦涩无人之境。文学史上,悲剧在上演。

登临是一种清冷之境,让人们向往,却也畏惧。我们不免看到诸如海子等人的决绝。登临至高的感觉令这些人皆恐惧。思想的高度,在常人难以企及之时,这种登临高位的自豪感便如一柄冷剑,在内心的孤寂中,谋杀尽了天才。所以高出依然冷清。

昔日辛弃疾长叹,把栏杆拍遍,无人会登临意,恐怕亦是身为人杰的伤心之语吧。

同题作文——登临 佚名 800字

那一刻,你不孤单作文

最新相关作文主题文章

下面没有链接了 | 7 | 那一刻,你不孤单作文