作文频道

热门关键字:儿童 爸爸 地震 老师 雷锋 春节 国庆 流星雨 偶像 母亲 春天 教师 愚人 清明 青春
首页 > 作文大全 > 文体作文 > 写人作文>忆三国英雄正文

忆三国英雄-文体作文写人作文

英雄  三国  
更多相关作文>>

忆三国英雄
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……江山如此多娇,英雄多不胜数。若要数出最为璀璨之人杰,难矣。

后汉吕布,神勇无敌。刺杀其义父丁原献予董贼,又将其义父董贼之首献予王允,不过三姓家奴。他有勇无谋,不听陈公之妙计,虐待士卒,喜酒好色,奉先非英雄也。

奸雄孟德,名为汉相,实为汉贼,挟天子令诸侯。此人杀人如麻:逃命天涯时杀吕伯奢,云:只可我负天下人,不可天下人负我;孔融内心不服曹操,觉得汉室是刘家天下,操便满门诛斩;横槊作歌时,刘复因一句“此诗有不祥之兆”,被操斩之;攻刘备不下时,杨修因“鸡肋”之言,被操斩之。世人云,此人礼贤下士,求贤若渴,谬矣。操亦非真心善待百姓。赤壁大败,葫芦口众军校饥饿难当,操不例外,休看操割发代首,可到那时,操不管不顾,抢百姓之粮,最后反被翼德所抢,狼狈不堪。孟德非英雄也。

仁君刘备,不听诸葛之谋,不忍夺同宗之基业,败新野,走樊城,弃当阳,奔夏口,直至江夏,使无数荆州百姓流离失所,受尽磨难,取小义,舍大义,看似有德却无德。赵云于长板坡前在百万军中舍命救出阿斗,献予玄德,可玄德却把阿斗扔到地上,试想,有大将比自己亲身骨肉还亲的否?假仁假义之备,非英雄也。

都督公瑾,风流倜傥,气概不凡,曲有误,周郎顾,引小乔侧目以身许。谏阻纳质,火烧赤壁,展其雄才大略。但此人嫉妒心太强,“既生瑜,何生亮”,谋害孔明,三杀未成,反受三气,英年早逝,公谨非英雄也。

五虎上将之首云长,相貌非凡:蚕眉凤目,五绺长髯,身穿绿螺袍,脚下五彩虎头战靴,跨下赤兔胭脂兽,倒提青龙偃月刀,鬼神皆惊。可正是此人之傲气,使其败走麦城,荆州归吴,翼德被杀,刘备复仇,命丧白帝城。从此蜀国元气大伤,昏君刘禅登位,诸葛、姜维为匡扶汉室,忠烈而亡,蜀终归晋。云长非英雄也。

其余五虎等辈,张飞,虐卒喜酒,不听忠言,惹杀身之祸,马超黄忠,忠勇双全,却略输文采,稍逊风骚,皆非英雄也。

唯常山赵子龙,不贪财不贪色,不忘本,不屈服,精业求成,爱兵如子,不傲不躁,百战百胜,气度不凡,完美无缺,乃英雄也。

诸葛孔明,料事如神,未出茅庐便知天下三分,初出茅庐便火烧新野,火烧博望,赤壁大战,舌战群儒,巧识周郎妙计,后排八阵,收二川,定南蛮,取荆州,六出祁山,七擒孟获,差一点便跨渭水取长安,得曹魏,只为酬三顾之恩,托孤之重;一生不贪,与妻子相濡以沫,身为臣相,却穿着朴素,死后,还能计杀文长,吓走司马仲达。坟前不放任何财物,乃万世之英雄也。

若要论三国英雄,唯有常山赵子龙,若要评忠烈贤士,卧龙岗里找伏龙。

我的侄子作文

最新相关作文主题文章

下面没有链接了 | 3 | 我的侄子作文